2007年02月14日

簡単ふんわりガトーショコラの作り方・レシピ

ガトーショコラ

榊原郁恵と井森美幸の『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』内で紹介された簡単ふんわりガトーショコラの作り方(レシピ)です。

ミキサーを使って材料を混ぜて、オーブンで焼くだけです。簡単です!

↓普通のガトーショコラのレシピはこちら。

ガトーショコラの作り方・レシピ

簡単ガトーショコラのレシピ(作り方)

【簡単ふんわりガトーショコラ】作り方・レシピ

▼材料
★卵2個
★チョコレートソース 100g
★生クリーム 50cc
★お麩 5g 5〜6個くらい?なるべく量ってください。
★粉砂糖 適量
★イチゴ(無くても良い)

今回はお麩を使うのがポイントです。薄力粉代わりですね。
駄菓子で麩菓子とか色々ありますね。
お麩は味噌汁に入れるだけではなくて、意外にお菓子の材料にもなります。
お麩は乾燥したままミキサーに入れます。

▼下準備
オーブンを180℃に余熱しておきます。

▼作り方

1.卵2個をミキサーにかける。

2.1にお麩を加えてミキサーにかける。

3.2にチョコレートソースと生クリームも加えてミキサーにかける。

4.耐熱容器4個に3の材料を入れる。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
竹ぐしをさして、何もついてこなければ焼き上がり。
半生状の生地が付いてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 

6.茶漉しで粉砂糖を上からかける。

7.番組中では半分に切ったイチゴの上部に切れ込みを入れてハート型にしてガトーショコラの上に載せてましたが、なくてもOKです。

今回はメレンゲを作る手間がいらないので簡単です。
posted by UBIK at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理のレシピ
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