2009年12月08日

簡単おいしいガトーショコラの作り方

ガトーショコラの作り方(レシピ)のまとめ記事です☆

ガトー・オ・ショコラ

ガトーショコラ(gateau chocolat)は、チョコレートを基本にメレンゲでふわふわに焼き上げます。
「ガトー・オ・ショコラ」(gateau au chocolat)と呼ぶこともあります。作り方は同じです。

普通のガトーショコラの作り方
普通の材料で作るガトーショコラの作り方です。
ポイントとして、メレンゲはしっかりと角が立つまであわ立てて、ほかの材料と混ぜ合わせるときはサックリと泡がつぶれないようにします。
メレンゲの空気が抜けないように気をつけることで、ガトーショコラの焼き上がりが上手に膨らむかどうか決まります。

材料の簡単なガトーショコラの作り方
使用する材料は板チョコと卵とグラニュー糖・粉砂糖だけです。
フワフワの食感を楽しめます。

『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』の簡単ガトーショコラのレシピ
お麩とミキサーを使うのがポイントです。メレンゲを使わないので、メレンゲを作る手間が省けます。

簡単なティラミスの作り方・レシピ
バレンタインデーに向けて手作りお菓子・ティラミスのレシピです。
イタリアンドルチェのティラミスは意外と簡単に手作りできるケーキです。
posted by UBIK at 20:17 | Comment(1) | TrackBack(0) | 料理のレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。