2007年02月21日

簡単おいしいガトーショコラの作り方・レシピ

ガトー・オ・ショコラ

これまでにご紹介したガトーショコラの作り方(レシピ)のまとめ記事です。
ガトーショコラ(gateau chocolat)はチョコレートを基本にメレンゲでふわふわに焼き上げるお菓子です。
「ガトー・オ・ショコラ」(gateau au chocolat)と呼ぶこともあります。作り方は同じです。

普通のガトーショコラの作り方
普通の材料で作るガトーショコラの作り方です。
ポイントとして、メレンゲはしっかりと角が立つまであわ立てて、ほかの材料と混ぜ合わせるときはサックリと泡がつぶれないようにします。
メレンゲの空気が抜けないように気をつけることで、ガトーショコラの焼き上がりが上手に膨らむかどうか決まります。

材料の簡単なガトーショコラの作り方
使用する材料は板チョコと卵とグラニュー糖・粉砂糖だけです。
フワフワの食感を楽しめます。

『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』の簡単ガトーショコラのレシピ
お麩とミキサーを使うのがポイントです。メレンゲを使わないので、メレンゲを作る手間が省けます。

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posted by UBIK at 18:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理のレシピ

【笑っていいとも!】ガトーマスダのアップルパイ

『笑っていいとも!』の番組内で、甘党の爆笑問題の田中さんが美味しそうに食べてたアップルパイです。

ガトーマスダのアップルパイ

生のまま食べてもおいしい、みつのたっぷり入ったリンゴを3個も使った贅沢なアップルパイが登場!

2色のリンゴは、砂糖とレモン果汁だけでソテーした白いリンゴと、フランス産トリプルルージュという赤ワインで煮上げた赤いリンゴ。リンゴ本来の味を超えたうまみが、コクのあるアーモンド生地にしっとりと染み込み、口の中に奥深い甘みが広がっていきます。
posted by UBIK at 13:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せグルメ
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