2007年02月21日

簡単おいしいガトーショコラの作り方・レシピ

ガトー・オ・ショコラ

これまでにご紹介したガトーショコラの作り方(レシピ)のまとめ記事です。
ガトーショコラ(gateau chocolat)はチョコレートを基本にメレンゲでふわふわに焼き上げるお菓子です。
「ガトー・オ・ショコラ」(gateau au chocolat)と呼ぶこともあります。作り方は同じです。

普通のガトーショコラの作り方
普通の材料で作るガトーショコラの作り方です。
ポイントとして、メレンゲはしっかりと角が立つまであわ立てて、ほかの材料と混ぜ合わせるときはサックリと泡がつぶれないようにします。
メレンゲの空気が抜けないように気をつけることで、ガトーショコラの焼き上がりが上手に膨らむかどうか決まります。

材料の簡単なガトーショコラの作り方
使用する材料は板チョコと卵とグラニュー糖・粉砂糖だけです。
フワフワの食感を楽しめます。

『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』の簡単ガトーショコラのレシピ
お麩とミキサーを使うのがポイントです。メレンゲを使わないので、メレンゲを作る手間が省けます。

確実に成功するダイエット法とは?
posted by UBIK at 18:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理のレシピ

【笑っていいとも!】ガトーマスダのアップルパイ

『笑っていいとも!』の番組内で、甘党の爆笑問題の田中さんが美味しそうに食べてたアップルパイです。

ガトーマスダのアップルパイ

生のまま食べてもおいしい、みつのたっぷり入ったリンゴを3個も使った贅沢なアップルパイが登場!

2色のリンゴは、砂糖とレモン果汁だけでソテーした白いリンゴと、フランス産トリプルルージュという赤ワインで煮上げた赤いリンゴ。リンゴ本来の味を超えたうまみが、コクのあるアーモンド生地にしっとりと染み込み、口の中に奥深い甘みが広がっていきます。
posted by UBIK at 13:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せグルメ
2007年02月19日

荒川静香・プロフィール

荒川静香(あらかわ しずか)
身長:166cm
血液型:O型
生年月日:12/29/1981
出身地:宮城県仙台市(出生地:東京都品川区)
出身校:早稲田大学
趣味:音楽鑑賞、ショッピング
所属:プリンスホテル
1998長野オリンピック13位
2006トリノオリンピック優勝
※オリンピック時のコーチは佐藤久美子とニコライ・モロゾフ。

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posted by UBIK at 19:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | フィギュアスケート
2007年02月15日

エラいところに嫁いでしまった! 第6話 感想と視聴率

井戸から怖い女が出てくる映画「リング0 バースデイ」主役の仲間由紀恵と、実生活でも新婚でタイムリーな谷原章介が主役のテレビドラマ「エラいところに嫁いでしまった!」今回は実家の改築と古井戸にまつわるストーリーです。

※ネタバレ注意

山本君子(仲間由紀恵)は磯次郎(谷原章介)の実家の改築と古井戸のお払いのために、再び実家を訪れる。
君子は取材で千里眼を持つという僧侶から、水にたたられていると指摘され、お払いをしないとたたられると言われて急遽、実家に来た。
志摩子(松坂慶子)は、君子の「同居する気はない」という気持ちをわかっているんだか?わかっていないんだか?

守山由美(濱田マリ)は子供を連れて実家に出戻り、いつもの通り険悪な雰囲気だったが、嫁と姑の話でなぜか意気投合。

しかし、志摩子(松坂慶子)は相変わらず勘違いしてるのだった。

こういう家族間の行き違いや誤解は現実にもよくあることで、しかも相手がいくら言っても本音で話しても理解できないことがあり、そういうときは絶望的な気分を味わいますね。
自分も家族や親戚から誤解を受けてる部分があり、家族の悪いところもわかっていて、しかもそれを指摘しても相手が理解できない、聞く耳も持たないこともわかっているので、あきらめ気分でほっといてます。口で言っても相手が理解できないのでは、どうしようもありません。
そんなわけで、このドラマはフィクションでありながら、現実生活も大なり小なり似たところがあるな、と思わせます。

「エラいところに嫁いでしまった!」視聴率
第1話 しきたり披露宴 16.1%
第2話 しきたり大葬儀! 14.8%
第3話 女正月!嫁の反撃 12.7%
第4話 私が出馬!?大選挙 14.1%
第5話 大ゲンカ親孝行!? 11.3%

かつての「下北サンデーズ」と同じ時間帯で、とんねるずの「みなさんのおかげでした」や「橋田寿賀子ドラマ 渡る世間は鬼ばかり」を裏番組にしつつ、視聴率10%越えは見事です。
流石は仲間由紀恵です。

テレビ朝日「エラいところに嫁いでしまった!」
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2007年02月14日

簡単ふんわりガトーショコラの作り方・レシピ

ガトーショコラ

榊原郁恵と井森美幸の『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』内で紹介された簡単ふんわりガトーショコラの作り方(レシピ)です。

ミキサーを使って材料を混ぜて、オーブンで焼くだけです。簡単です!

↓普通のガトーショコラのレシピはこちら。

ガトーショコラの作り方・レシピ

簡単ガトーショコラのレシピ(作り方)

【簡単ふんわりガトーショコラ】作り方・レシピ

▼材料
★卵2個
★チョコレートソース 100g
★生クリーム 50cc
★お麩 5g 5〜6個くらい?なるべく量ってください。
★粉砂糖 適量
★イチゴ(無くても良い)

今回はお麩を使うのがポイントです。薄力粉代わりですね。
駄菓子で麩菓子とか色々ありますね。
お麩は味噌汁に入れるだけではなくて、意外にお菓子の材料にもなります。
お麩は乾燥したままミキサーに入れます。

▼下準備
オーブンを180℃に余熱しておきます。

▼作り方

1.卵2個をミキサーにかける。

2.1にお麩を加えてミキサーにかける。

3.2にチョコレートソースと生クリームも加えてミキサーにかける。

4.耐熱容器4個に3の材料を入れる。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
竹ぐしをさして、何もついてこなければ焼き上がり。
半生状の生地が付いてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 

6.茶漉しで粉砂糖を上からかける。

7.番組中では半分に切ったイチゴの上部に切れ込みを入れてハート型にしてガトーショコラの上に載せてましたが、なくてもOKです。

今回はメレンゲを作る手間がいらないので簡単です。
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2007年02月11日

ティラミスの作り方・レシピ

ティラミス

バレンタインデーに向けて手作りお菓子・ティラミスのレシピです。
イタリアンドルチェのティラミスは意外と簡単に手作りできるケーキです。

ガトーショコラのレシピはこちら。

ガトーショコラの作り方・レシピ

簡単ガトーショコラのレシピ(作り方)

簡単・お手軽『テイラミス』の作り方・レシピ

▼材料
マスカルポーネチーズ 250g
卵2個
グラニュー糖 大さじ1(40〜50g)砂糖の量はお好みで。
サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 12〜15本
エスプレッソ 150〜200cc 全体を見ながら調整してください。
リキュール(アマレットなど) 50〜100cc 量はお好みで。
ココアパウダー 適量

ティラミスのリキュールについて】
アマレットは、アーモンド風味のリキュールです。
オレンジリキュールのコアントローでも良いと思います。
コアントローはよくケーキに使われます。
グランマニエ(グランマルニエ)も良いでしょう。
又はブランデーならどれでも合うと思います。
マンダリン・オレンジを原料にしたマンダリン・ナポレオンは最高ですね。

【サヴォイアルディとは?】
サヴォイアルディはイタリアの家庭でもスポンジの代わりによく使われるお菓子です。
外国菓子を扱うお店ならほぼ確実に見つかると思います。
紀伊国屋、明治屋、成城石井、日進デリカテッセンなどには置いてあります。
もしかしたら、トイザらスの輸入お菓子のコーナーにもあるかな?

▼下準備
●濃い目のエスプレッソを作り冷ましておく。
スタバやコンビニや自販機でエスプレッソを買って来てもOKです。
●卵2個を白身と黄身に分けておく。
●エスプレッソとリキュールを混ぜ合わせておく

ティラミスの作り方
1.適当なバットにサヴォイアルディを並べて、エスプレッソをまんべんなく回しかけてふやかす。

2.マスカルポーネチーズと卵黄をゴムべらですり合わせる。

3.メレンゲを作る。
一度に砂糖を入れてしまうとあわ立ちにくちので、3回に分けてグラニュー糖を入れ、泡だて器でしっかりと角が立つまであわ立てる。
電動泡だて器があると便利です。

3.2のマスカルポーネ生地にメレンゲを3回に分けて切るように混ぜ合わせる。

4.新しいバットに1のサヴォイアルディを半分並べて、3の生地を半分のせてサヴォイアルディが隠れるようにきれいに広げる。

5.残り半分のサヴォイアルディを4の上に並べて、3の残り半分の生地をのせて広げる。
これで2段のティラミスが出来るわけですが、面倒な時は1段で作っても味は同じです。
2段目のサヴォイアルディを並べるときは崩れないように注意してください。

6.1〜5時間ほど冷蔵庫で冷やす。長い時間冷やしたほうが生地がなじみより美味しくいただけます。2〜3時間でもOKです。

7.冷蔵庫から出したら、ココアパウダーを茶漉し(ストレーナ)
で上からふりかけて完成です。

8.食べやすい大きさに盛り、いただきます。
お好みで、バットの上でも、お皿に盛ってからココアをかけても、どちらでもOKです。
posted by UBIK at 08:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理のレシピ
2007年02月09日

簡単ガトーショコラのレシピ(作り方)

ガトーショコラ

バレンタインデーが近づいてきて、ガトーショコラをプレゼントに、あるいは家族でバレンタインという方も多いと思います(^◇^)
バレンタインデーのスイーツ・お菓子としてガトーショコラは定番として定着した感がありますね。

前に「ガトーショコラの作り方・レシピ」を書きましたが、今回は更に簡単なガトーショコラのレシピです。

『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』のガトーショコラのレシピこちらです。

簡単ガトーショコラのレシピはフワフワで軽いガトーショコラが出来上がるので、家の中で食べるのに向いてます。移動や長時間の保存には向きません。すぐ崩れてしまいます。

家族で食べるとか、彼氏を部屋に呼んで一緒に食べるとか、
そうした食べ方に向いてます(*^o^*)

今回の材料は板チョコと卵だけです。軽い食感を楽しめます。

【簡単ガトーショコラのレシピ】
18cmホール用

▼材料
板チョコ=70g
卵=3個
グラニュー糖=80〜100g(量はお好みで)
粉砂糖(飾り用=適量

▼下準備
●卵は常温に戻しておく。
●オーブンは180℃に余熱しておく。
●卵3個を卵黄と卵白にそれぞれ分けておく。

▼ガトーショコラの作り方
1.卵白にグラニュー糖を加えて泡立ててメレンゲを作る。
しっかりと角が立つまであわ立てる。
電動泡だて器があると便利です。

2.刻んだチョコレートを湯せんして溶かし、卵黄を加えてよくかき混ぜる。

3.2に1のメレンゲを1/2だけ入れて、ゴムべらでサックリとかき混ぜる。このときメレンゲの空気が抜けないようにかき混ぜるのがコツ。

4.残り半分のメレンゲを2に加えて、卵白の粒が残らないように混ぜる。

5.180度で30分焼く。焼き加減を見ながら時間を微調整してください。
竹ぐしをさして、何もついてこなければ焼き上がり。
半生状の生地が付いてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 

6.焼きあがったらオーブンから出して予熱を取り、冷めたら型の周りを竹串やナイフで1週させてから外し、茶こしで上から全体にまんべんなくふりかけるように粉砂糖をかける。

薄力粉やバターを使わず軽いので、サクサク・フワフワの食感を楽しめます+.゚(。´∀`)ノ゚+.
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2007年02月07日

ガトーショコラの作り方・レシピ

ガトーショコラ

ガトーショコラ」(gateau chocolat)で検索して訪れてくださる方が結構いらっしゃるみたいで、とはいえケーキやスイーツ中心のブログではなくて、フィギュアスケートやテレビドラマ中心のブログなのです。
でもそれでは申し訳ないので「ガトーショコラの作り方・レシピ」を書くことにします(´∀`)

ガトーショコラの作り方・レシピ】60分

ガトーショコラはチョコレートをメインにオーブンで焼き上げるお菓子です。
オーブンで焼くためのケーキの型枠が必要になります。
今回は18cm型枠で説明します。

●用意する材料

→チョコレート
お子様向けにはスイートチョコレート、
大人向けにはビターチョトレートなどお好みで。
市販の板チョコやケーキ向けのチョコレートを100g前後用意します。
目安は大体80〜100g位です。
ケーキ用の1g単位で量れるはかりを利用すると便利です。

卵 3個

生クリーム 60g

無塩バター 60g
※無塩バターがないときは普通のバターでも構いません。
無塩バターはスーパーで普通のバターと同じ棚に売っています(^^)

ココアパウダー 30g
※ココアパウダーはお好みで10〜30gの範囲で調整してください。

薄力粉 50g

グラニュー糖 メレンゲ用50g、卵黄と混ぜ合わせる用50g、合計して100g
※甘さ控え目にしたいときは40g、40gに調整するなど工夫してみて。

粉砂糖(飾り用) 適 量
※なくても構いませんが、あるほうが仕上がりの見た目がきれいです。

●作り方

<下準備>
★薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

★チョコとバターは湯煎などして溶かしておく。

★ケーキ型にバター(分量外)を塗って、天板の上にオーブンシートを張っておく。
※オーブンシートを使わなくても焼けますが、天板に焦げ付きが出来て掃除が面倒かもしれません(^◇^;)

★オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.メレンゲを作る
卵3個分の卵白にグラニュー糖50gを加えて、しっかりと角が立つまであわ立てる。
電動泡だて器があると便利です。

2.別のボールに、卵3個分の卵黄を入れ、グラニュー糖50g、生クリームを混ぜ合わせる。
約60℃の湯せんにかけながらハンドミキサー(泡だて器)で泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。

3.薄力粉とココアを合わせた物を加え、混ぜ合わせる。ここからは電動ではなくて、手動の泡だて器を使います。
※電動泡だて器は無くても手動で一生懸命かきまぜればメレンゲも20〜30分で出来ます。何度も作りました(^◇^)

4.1のメレンゲの1/2量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

5.溶かしバターと溶かしチョコを加え、混ぜ合わせる。

6.残りのメレンゲを加えて、泡が潰れないようにサックリと混ぜ合わせる。

7.ゴムべらを使い、用意した型に流し入れ、180度のオーブンで40分〜50分焼く。

※オーブンの温度は170〜180℃位で時間は40〜50分が目安です。
オーブンによって適した温度や時間が微妙に異なるので、竹串をさして焼け具合を見ながら微調整してください。

竹ぐしをさして、何もついてこなければ焼き上がり。
半生状の生地が付いてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 

8.型ごと冷まし、粗熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら茶こしで粉砂糖をふりかける。
※好みで砂糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。

あとは美味しくいただきます+.゚(。´∀`)ノ゚+.
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2007年02月05日

タイムマシンにお願い:タイムマシンの理論と可能性

アニメのドラえもんなどに登場してお馴染みのタイムマシン、実現の可能性はあるのでしょうか?
SF作家H.G.ウエルズの発表した小説『タイムマシン』以来、タイムマシンの可能性について様々な論議が繰り返されてきましたが、今のところタイムマシンが完成したという話は聞きません。
又は、タイムマシンは実は完成していて、発表すると大騒ぎになるので、まだ発表されてないだけかもしれません。
もしかしたら、本物のタイムマシンがヤフオクに出品されたかもしれません。
「永久機関」は不可能と証明されてますが、タイムマシンや反重力が不可能という証明は今のところされてません。

最近でも『バブルへGO!!〜タイムマシンはドラム式〜』という邦画が製作されてます。キャストは阿部寛、広末涼子、薬師丸ひろ子、吹石一恵、伊藤裕子、劇団ひとり、小木茂光、森口博子、伊武雅刀です。
タイムマシンで田中真弓(広末涼子)がバブル景気の時代に戻り、バブル崩壊を食い止めるというストーリーです。

1.ウラシマ効果を利用したタイムマシン
亜光速で移動する宇宙船の中では時間はゆっくりと進みます。
これを利用すれば歳をとらずに未来に行けます。
「ウルトラマンメビウス」のサコミズ・シンゴ隊長もウラシマ効果で過去から来た人物ですね。
ブラックホールに近い高重力下でも時間の遅れが発生するので、これを利用したタイムマシンの可能性もあります。
もっとも、地球の近くにはブラックホールが存在しません。
映画のスタートレックでは太陽の重力を利用したタイムマシンが登場しました。バード・オブ・プレイという宇宙船を使って時間を行き来します。
人工のブラックホールをどうやって作るのか?という問題点があります。

2.ワームホールを利用したタイムマシン
カリフォルニア工科大学のキップ・ソーンの理論です。
“車椅子のアインシュタイン”スティーブン・ホーキング博士は否定する仮説を立ててます。

3.宇宙ひもを利用したタイムマシン
リチャード・ゴットの理論です。

4.タキオンを利用した未来との通信装置
1960年代、アメリカの物理学者ジェラルド・ファインバーグによって提唱された超光速で動くと仮定されている粒子タキオンを利用した未来と通信する装置。
光速を超える粒子タキオンの存在自体がまだ証明されていません。
光速を超えるとアインシュタインの相対性理論に基づいて過去に移動できるらしいです。

5.コールドスリープによる未来へ一方通行のタイムマシン
スタンリー・キューブリック監督の映画『2001年宇宙の旅』やトム・クルーズ主演の『バニラ・スカイ』に登場したコールドスリープ。
ジョン・カーペンター、ダン・オバノンの映画『ダーク・スター』にもコールドスリープされた宇宙船の船長が登場します。
リドリー・スコット監督の映画『エイリアン』にも登場します。
手塚治虫の漫画『ブラックジャック』にも膠原病でコールドスリープに入り未来で治療法を探す話がありました。漫画の発表された1970年代当時は膠原病の治療法が確立されてなかったようですが、現在ではプレドニンやステロイド剤による治療法が確立されて死亡する確率は減少しています。ただ、膠原病の根本的な原因はまだわからないので完治はできず難病指定されています。
1〜4のタイムマシンは現実に実現する可能性が低いと思われますが、コールドスリープは、あるいは可能性があるのではないでしょうか?
通販生活(カタログハウス)で『人体冷凍保存器』(1450万円)を売ってました。
死亡した人体を冷凍保存して、未来の技術で蘇生させます。
ただ、もしも蘇生の費用が1億円だとしたら未来の子孫がお金を払うとは思えません。それ以前に今の少子化の時代に子孫が続いてるかどうかも謎です。
蘇生技術が本当に出来るかどうかも謎です。
都市伝説でウォルト・ディズニーが冷凍保存されているという説もあります。
ちなみに、米カリフォルニア州のディズニーランドにあるアトラクション「カリブの海賊」の下に保存されているそうです(笑)

6.冬眠によるタイムマシン
三菱化学生命科学研究所の近藤宣昭・主任研究員らはシマリスを冬眠させる物質「冬眠特異的タンパク質(HP)」を特定・抽出することに世界で初めて成功しました。
このHPは人間にも応用が期待されています。
リスやクマやヤマネなどの動物は、体温を大幅に下げ、心拍数を極端に少なくして冬眠します。
2006年10月7日に兵庫県の六甲山で遭難した男性が23日後に発見された事件、発見時には体温が約22度という極度の低体温症で、冬眠状態だった模様です。
その後、男性は後遺症もなく回復しました。
事故などで脳にまで達する怪我をした場合に、脳低温療法というものがあります。
脳は一部が欠けるとドミノ倒しのように全体が死んでしまう性質を持っているので、それを食い止める目的の治療法です。
日本で1990年代に始まった脳低温療法は、冷却ブランケットなどを用いて人為的に低体温を起こし、脳を保護するという治療法です。

なんだか泥臭い方法ですが、一番実現に近いのは人間の冬眠による未来へ一方通行のタイムマシンかもしれません。
posted by UBIK at 05:42 | Comment(0) | TrackBack(2) | 日々是好日
2007年02月02日

マクハリタマゴとは?(パフィー)

フジテレビの『笑っていいとも!』でマクハリタマゴの話題が出て、パフィー(PUFFY)の吉村由美が「詳しくはWEBで!」と言ってたので調べてみました(・∀・)

マクハリタマゴはコロンブスシティの海浜幕張エリア最大級の新築分譲マンションのことです。
次世代型オール電化マンションで896戸あります。

千葉県美浜区近辺に居住予定の方は検討してみてはいかがでしょう?

パフィー大貫亜美吉村由美)のマクハリタマゴのCM

マクハリタマゴの公式サイト
posted by UBIK at 14:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日々是好日
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